湖北省宜昌市2017年中考化学试题(Word版,含答案)

发布于:2021-11-30 23:41:06

2017 年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试
可能用到的相对原子质量:H~1 Cl~35.5 C~12 Ca~40 O~16 Fe~56 Na~23 Cu~63.5 Mg~24

一、选择题(本题共 18 小题,每小题只有一个选项符合题意。第小题 1 分,共 18 分)
1.下列气体中能供给呼吸的是 A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 2.下列几种常见的饮料中,富含蛋白质的是 A.苹果汁 B.矿泉水 C.纯牛奶 3.下列实验操作错误的是 D.水蒸气 D.西瓜汁

A.倾倒液体 B.读取液体体积 C.稀释浓硫酸 D.检查装置气密性 4.2017 年 6 月 5 日“世界环境日”中国主题是“绿水青山就是金山银山” 。下列做法不符合这一主题的是 A.工业废水处理后再排放 B.使用共享自行车代替汽车出行 C.开发利用各种清洁能源 D.大量使用农药提高家作物产量 5.我们穿的通常是由纤维织成的,下列属于纤维的是 A.羊毛 B.锦纶 C.腈纶 D.涤纶 6.建全国文明城市,保“舌尖上的安全” ,下列做法符合食品安全要求的是 A.甲醛溶液保鲜食物 B.问题食盐禁止销售 C.亚硝酸钠调味食物 D.霉变花生洗净食用 7.下列物质的化学式写法错误的是 A.氧化镁写为 MgO B.氧化锌写为 Z nO C.氧化铁写为 FeO D.氧化钙写为 CaO 8.下列物质属于纯净物的是 A.铁矿石 B.自来水 C.蒸馏水 D.不锈钢 9.KClO3 中 Cl 元素的化合价是 A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 10.下列化学肥料属于复合肥料的是 A.CO(NH2)2 B.KCl C.Ca3(PO4)2 D.KNO3 11.下列是探究灭火原理的四个实验,其中说法不正确的是

实验Ⅰ 实验Ⅱ 实验Ⅲ 实验Ⅳ A.实验Ⅰ中蜡烛熄灭、实验Ⅱ中蜡烛不熄灭,说明隔绝空气可以灭火 B.通过上述实验能得出,灭火原理包括隔绝氧气、降低温度、隔离可燃物 C.实验Ⅲ中蜡烛熄灭,因为稀盐酸与小苏打反应生成二氧化碳隔绝了空气 D.实验Ⅳ中蜡烛熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大且不能燃烧不支持燃烧 12.下列固体物质溶于水的过程中,溶液温度显著升高的是 A.氢氧化钠 B.氯化钠 C.硝酸铵 D.蔗糖

13.工业制漂白粉的化学方程式为:2Ca(OH)2+2Cl2=X+CaCl2+2H2O,则 X 为 A.CaClO B.Ca(ClO)2 C.Ca(ClO)3 D.Ca(ClO)4 14.除杂是化学实验的重要环节 ,下列实验方法能达到实验目的是 实验目的 A B C D 除去 CO 中混有的少量 CO2 除去 O2 中混有的 H2O 除去 KCl 中混有的 MnO2 除去 KNO3 溶液中混有的 K2CO3 实验方法 通过灼热的氧化铜粉末 将气体通过氢氧化钠溶液 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶 加入足量稀盐酸,充分反应后,蒸发结晶

15.某同学为了测定生铁样品中铁的质量分数,将 60g 稀盐酸分 3 次加入到盛有 4g 该样品的烧杯中(样 品中只有铁与稀盐酸反应) ,所得数据如下表,则下列说法中正确的是 实验次数 物质质量 加入稀盐酸的质量/g 充分反应后剩余固体的质量 第1次 20 2.6 第2次 20 1.2 第3次 20 0.1

A.第 1 次和第 2 次产生氢气的质量不同 B.第 2 次和第 3 次剩余固体中均有铁 C.第 3 次充分反应后溶液中溶质只有 FeCl2 D.生铁样品中铁的质量分数为 97.5% 16.取一定量的 Al、Fe 放入 Cu(NO3)2 溶液中充分反应后过滤,向 滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。下列 说法正确的是 A.滤渣中一定有 Fe B.滤液中一定含有 Cu(NO3)2 C.滤渣中一定有 Al B.滤液中一定没有 Fe(NO3)2 17.在探究盐酸的性质时,下列实验中测得溶液 pH 的变化符合右图的是 pH A.向盐酸中袈裟稀释 B.向盐酸中加入硝酸银溶液 C.向盐酸中加入氯化钠溶液 7 D.向盐酸中加入氢氧化钡溶液 18.化学学*让我们有了很多收获,下列归纳总结不完全正确的一组是 0 加入液体质量/g A.保护金属资源 ①有计划、合理开采金属矿物 ②加强金属制品的回收再利用 ③钢铁表面刷上油漆,防止钢铁生锈 C.关注实验安全 ①不能把鼻孔凑到容器口闻药品 ②不能用手接触药品 ③不能尝任何药品的味道 B.归纳物质性质 ①汽油、洗涤剂都能溶解油污 ②铁丝、红磷都能在空气中燃烧 ③氢气、一氧化碳都能还原氧化铜 D.鉴别常见物质 ①区分氯酸钾和高锰酸钾 ②区分硬水和软水:加肥皂水后搅拌 ③区分过氧化氢溶液 和水:加入 MnO2 观察现象

二、填空题(本题共 2 个小题,化学方程式每个 1 分,其余每空 0.5 分,共 6.5 分)
19. (1.5)用化学符号表示: (1)磷元素 ; (2)氮气 (3)3 个二氧化硫分子 。 20. (5 分)碳和碳的氧化物与我们的生活密切相关,请依据下图回答问题: ;

(1)图 1 是碳原子结构示意图,其原子核内质子数为 ,该元素在元素周期表中位于第 周 期。 (2)碳元素组成的不同碳单质有广泛的用途。图 2 中用到的碳单质是 ,图 3 中用到的碳单质 是 ,图 4 中用到的碳单质是 ;不同碳单质物理性质存在明显差异的原因 是 。 (3)CO 和 CO2 是碳的两种氧化物。 CO 可作燃料,其在空气中燃烧的化学方程式是 。 CO2 可 制 作 饮 料 , 其 和 水 反 应 的 化 学 方 程 式 溶解度/g 是 。 甲 三、说明题(本题共 3 小题,化学方程式每个 1 分,其余每空 0.5

分,共 7 分) 80 21. (2 分)右图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,请回答下 乙 列问题。 60 (1)0℃时,三种物质溶解度最小的是 ; 丙 (2)t2℃时,甲物质的溶解度是 g; (3)将 t1℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别升高到 t2℃,有固 0 t1 t2 温度/℃ 体析出的是 ; (4)t2℃时,将一定质量甲物质加到 100g 水中完全溶解,再降温到 t1℃,析出甲物质 15g ,则时,加入 甲物质的质量为 g 。 22. (2.5 分)我国已在“可燃冰”开采技术上取得重大突破,从“可燃冰”中可获得甲烷。 (1)甲烷在空气中燃烧的现象是 ,化学方程式是 。 (2)从微观进一步认识化学反应。下图是一定量甲烷和氧气充分反应的微观示意图。
O O O H O H C H H 反应前 O O O O O C O 反应后 H H O H

点燃

O H

该化学反应中不发生变化的粒子是 (填字母序号) : A.碳原子 B.氢原子 C.氧原子 D.甲烷分子 E.氧分子 该微观示意图体现出反应前甲烷和氧气的质量组合可能是 (填字母序号) 。 A.16g 甲烷和 64g 氧气 B.8g 甲烷和 32g 氧气 C.20g 甲烷和 64g 氧气 D.16g 甲烷和 96g 氧气 23. (2.5 分)我国制碱工业的先驱侯德榜发明了“侯氏制碱法”。其模拟流程如下:

收集二氧化碳 碳酸氢钠 饱和食盐水 二氧化碳 氨气 固体 一定条件 反应 B NH4Cl 溶液 作肥料 (沉淀) 纯碱 二氧化碳 水

煅烧 反应 C

氨 提供 厂

水 反应 A

NH4HCO3 溶液

(1)反应 A、B、C 中不涉及的基本反应类型是 (2) “侯氏联合制碱法”的主要产品“碱”是指 (3)反应 B 的化学方程式是 ; (4)在该模拟流程中,能被循环利用的物质是

; (填化学式) ; 。

四、分析题(本题共 2 小题,化学方程式每个 1 分,其余每空 0.5 分,共 9 分)
24. (5.5 分)下图是实验室常用仪器,利用这些仪器可完成多个实验,请据图回答问题。

A B C D E F G H (1)加热液体:需要用到的仪器 D 的名称是 ; (2)过滤液体:除玻璃棒外,还需选择仪器 G、H 和 (填字母序号) ; (3)制取气体:实验室制取二氧化碳的化学方程式是 ,组装制取并收集二氧化碳的装置,需 从上述仪器中选择 (填字母序号) 。实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式 是 ,利用上述仪器组装发生装置,需要用到的仪器是 (填字母序号) 。 (4)小杨用澄清的石灰水检验二氧化碳,其原理是 (用化学方程式表示) ,实验中,小杨观 察到石灰水中持续出现气泡,但石灰水始终不变浑浊,你认为可能的原因是 。 25. (3.5 分)对比、归纳是化学学*的重要方法,请补充完成下列实验报告。 【实验目的】探究物理变化和化学变化 【实验过程】 实验操作 实 验 一 步骤一: 取少量硫酸铜晶体放在研钵内 观察。
[来源:学科网 ZXXK][来源:学科网 ZXXK][来源:Zxxk.Com]

实验现象、分析或结论 现象:晶体为蓝色。 现象:
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

步骤二:用研*蛩嵬逖兴椤



步骤三: 在 2 支试管中分别放入少量研 现象:研碎后的硫酸铜晶体溶解的更快。 碎前、 后的硫酸铜晶体, 并加入少量水, 分析:原因是 。 振荡得到澄清的硫酸铜溶液。 现象:2 支试管中均有蓝色不溶物生成。 分析: (1)该反应的化学方程式 是 ; (2)该对比实验得出的实验结论 是 。

步骤四: 向上述两支试管中各滴加少量 氢氧化钠溶液。

实 验 二

木炭和氧化铜

澄清石灰水

现象:有部分黑色粉末变红,澄清石灰水 变浑浊。 分析: (1) 粉末由黑色变成红色的过程中发生化 学反应的化学方程式是 ; (2) 上述现象说明木炭和氧化铜发生了化 学变化。

用木炭还原氧化铜 【实验结论】有其他物质生成的变化叫做化学变化,没有其他物质生成的变化叫做物理变化。

五、探究题(本题共 1 小题,化学方程式 1 分,其余每空 0.5 分,共 5.5 分)
26. (5.5 分)“酸、碱和盐的溶解性表(室温)”是学*化学的重要工具,智慧小组同学利用该工具进行探 究学*。 探究活动一:认识工具 如下图,表中标注了甲、乙、丙、丁和戊五种物质,物质的溶解性均未标明。 部分酸、碱和盐的溶解性表(室温) 阴离子 阳离子 K Ba


OH



NO3 乙



Cl



SO42 丙



CO32






2+





(1)认识符 号:NO3 名称是 ; (2)写化学式:丙物质的化学式是 ; (3)物质分类:五种物质中,属于碱的是 (用化学式表示) ; (4)溶解能力:五种物质中,只有一种不溶于水,它是 (用化学式表示) 。 探究活动二:运用工具 有一包白色粉末可能含有氯化钡、碳酸钡、碳酸钠、氢氧化钠和硫酸钠中的一种或几种,取一定量该 粉末样品加入到盛有足量水的烧杯中,搅拌,静置,观察到烧杯中有白色不溶物,小郑同学将烧杯中的物 质过滤,得滤渣 A 和滤液 B,取滤渣 A 于试管中滴加过量稀硝酸,观察到滤渣全部溶解,有气泡产生。 小杨同学进一步设计了如下实验方案,确定白色粉末的组成: 步骤一 步骤二 步骤三 滤液 混合物 混合物 混合物 B C D E 加过量硝酸钡溶液 滴加少量酚酞溶液 滴加过量稀硝酸 针对上述实验方案中各步骤的现象,小杨同学提出下列三种不同的假设,依据每种假设中各步骤不同 的实验现象,可得出不同的实验结论。 步骤一 假设一 假设二 假设三 有白色沉淀生成 无白色沉淀生成 无白色沉淀生成 溶液变红 无明显现象 溶液变为无色 无明显现象 步骤二 步骤三

(1)依据假设一的现象,可确定原白色粉末中只含有碳酸钡、碳酸钠、氢氧化钠和硫酸钠四种物质。则 步骤二的现象是 ;步骤三的现象是 ;步骤三中发生的任意一个化学反应 的化学方程式是 。 (2)依据假设二的现象,原白色粉末可能的组成是 ;(任写一种可能的组 成,用化学式 表示) (3)依据假设三的现象,原白色粉末可能的组成有 种。

六、计算题(本题共 1 小题,共 4 分)
27. (4 分)某氯化钠样品中含有少量氯化镁,取 25.8g 该样品于烧杯中,加入 80 克水全部溶解,再加入

100 克氢氧化钠溶液,恰好完全反应后过滤,得到滤渣 5.8 克,求: (1)25.8 克该样品中氯化镁的质量; (2)恰好完全反应后,所得溶液中溶质的质量分数。

2017 年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试

化学试题参考答案及评分说明
评卷说明:
1.书写化学方程式时,化学式正确得 0.5 分,配*、条件、状态标注均正确得 0.5 分, 但只要化学式有错误,该空不得分。 2.化学专有名词,如字写错,该空不得分。 3.对开放性题的解答,只要符合题意要求,均按对应题标准给分。

一、选择题(本题共 18 小题,每小题只有一个选项符合题意。第小题 1 分,共 18 分)
题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 D 5 A 6 B 7 C 8 C 9 B 10 D 11 B 12 A 13 B 14 C 15 D 16 A 17 D 18 B

二、填空题(本题共 2 个小题,化学方程式每个 1 分,其余每空 0.5 分,共 6.5 分)
19. (1.5 分) (1)P (2)N2 20. (5 分) (1)6 二 (2)金刚石 石墨
点燃

(3)3SO3 活性炭 碳原子的排列方式不同

(3)2CO+O2 2CO2 CO2+H2O = H2CO3 三、说明题(本题共 3 小题,化学方程式每个 1 分,其余每空 0.5 分,共 7 分) 21. (2 分) (1)甲 (2)80 (3)丙 (4)75 22. (2.5 分) (1)火焰呈蓝色 CH4+2O2 点燃 CO2 + 2H2O (2)ABC D 23. (2.5 分) (1)置换反应 (2)Na2CO3 (3)NaCl + NH4HCO3 (4)二氧化碳
一定条件

NaHCO3↓ + NH4Cl

四、分析 题(本题共 2 小题,化学方程式每个 1 分,其余每空 0.5 分,共 9 分)
24. (5.5 分) (1)酒精灯 (2)F (3)CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑


ABE 或 ABEH

2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑ ACDH (4)CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O 所用石灰水已经变质或所用盐酸浓度过大(其他合理答案均可) 25. (3.5 分)实验一:步骤二:硫酸铜晶体被研成粉状 步骤三:粉状的硫酸铜与水的接触面积更大 步骤四:2NaOH + CuSO4 = Na2SO4 + Cu(OH)2↓ 物理变化前后物质的化学性质不发生改变 (研碎硫酸铜晶体是物理变化;其他合理答案均可) 实验二:C + 2CuO 2Cu + CO2↑ 五、探究题(本题共 1 小题,化学方程式 1 分,其余每空 0.5 分,共 5.5 分) 26.探究活动一: (1)硝酸根 (2)K2SO4 (3)KOH (4)BaCO3 (5)BaCl2 和 K2SO4 探究活动二: (1)步骤二:溶液由无色变成红色 步骤三:溶液由红色变成无色,有气泡产生,沉淀部分溶解 Ba CO3 + 2HNO3 = Ba(NO3)2 + H2O + CO2↑ 或 NaOH + HNO3 = NaNO3 + H2O
高温

(2)NaOH BaCO3;NaOH BaCl2 Na2CO3;NaOH BaCl2 BaCO3; NaOH BaCO3 Na2CO3 BaCl2; (任写一种可能的组合) (3)4

六、计算题(本题共 1 小题,共 4 分)
27.解:设该样品中 MgCl2 的质量为 x,生成 NaCl 的质量为 y MgCl2 + 2NaOH = Mg(OH)2↓ + 2NaCl · · · · · 1分 95 58 117 · · · · · 1分

95 x ? x=9.5g 58 5.8g 5.8g 58 ? y=11.7g 117 y
所得溶液中溶质的质量分数

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·0.5 分 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 0. 5 分

?

25.8g -9.5g ? 11.7g ? 100 % ? 14% · · · · · · · · · · · · · · 1分 25.8g ? 80g ? 100g - 5.8g

答: (1)样品中 MgCl2 的质量为 9.5g; (2)所得溶液中溶质的质量分数为 14%。 (解、设、答不全扣 0.5 分,三项不另设分数。 )

化学参考答案第

2

页(共 2

页)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢