七年级政治上册 第一单元 走进中学单元测试题 粤教版

发布于:2021-06-11 01:19:40

思想品德七年级第一单元走进中学测试题

一、单项选择题

1.进入中学后一切都是陌生的,为了尽快适应新的环境,取得好成绩以下建议中你认

为不合适的是( )

A.不管环境如何只要闷头学*就定能取得好成绩

B.尽快了解新学校

C.尽快认识新同学,建立新友谊

D.尽快熟悉新老师,融入新的班集体

2.在处理好与同学的关系时,你认为下面的方法可行的有(



①同学之间是竞争对手,学*上只能各人顾各人

②在与同学相处时要主动、热情、真诚

③要*等待人,尊重他人

④不可背后议论别人,说别人的坏话

A.①②③

B.②③④ C.①②④

D.①③④

3.“认识新同学、结交新朋友、建立新友谊”。下列描述不可取的是( )

A.要想得到别人的友谊,自己得先向别人表示友好

B.要播洒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光

C.要想得到别人的尊重,自己首先要尊重别人

D.要想不被别人看不起,交友就不要太主动

4.在人与人交往的过程中,“含羞草”的心理如果不及时克服,就容易发展为闭锁心理,

把朋友拒之门外。因为

①人际交往是双向的 ②想获得理解,就要袒露自己的真实思想 ③渴望人际交往的

温暖,就要献出自己的信任 ④不知道自己心里的秘密,朋友就不会愿意和自己交往

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

5.小红和小丽这两个好朋友,学*成绩在班里名列前茅。可最*小丽的学*成绩一直

在退步,小红开始瞧不起她,并告诉小丽不想和她做好朋友了。对小红的行为你的认识是

()

A.朋友要坦诚相见,这样做是对的

B.朋友之间应互相关心、互相帮助、小红不是真正的朋友

C.小红是诤友,因为她能直言不讳地对小丽提出批评

D.交友要讲原则,对于小丽的退步是不能宽容的

6.中学生小丽经常“离群索居”,内心感到孤单寂寞,她很想改变自己的孤僻性格。你

认为改变这种孤僻性格的最好办法是( )

A.心理上烦恼忧愁时,发一通小脾气

B.埋头读书,多与科学文化知识交朋友

C.走出个人活动的小圈子,置身于集体生活中

D.控制情绪,等待别人来主动关心

7.谁不希望自己能友爱合群,在与同学相处时如鱼得水。那么我们就应该掌握与同学

友好相处的“金钥匙”。下列可以作为与同学友好相处“金钥匙”的有

①坦率地敞开自己的心扉给予同学情感上的支持 ②在同学需要帮助时,积极主动提供

帮助 ③能够尊重同学意愿,发生矛盾时互相宽容 ④同学帮助过自己,自己才主动去帮助

同学

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

8.班集体由几十个同学组成,要融入新的班集体,先就要处理好与同学的关系。建立

良好的同学关系是我们融入到新的班集体必备的条件。为此,我们要( )

①做到主动、热情、真诚,这是优化同学关系的重要前提

②*等待人,尊重地人的人格,懂得尊重人的人才可能受人尊重

③我行我素,不管他人的感受,充分表现自己的性格

④正确处理合作与竞争的关系,学会在合作的基础上开展必要而有益的竞争

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

9.进入初中我们几十个人组成了一个新的班集体,为了创建新的良好集体,我们应该

()

①各展所长,各行其是

②确立共同的目标,一起为之努力

③团结协作,互助前行

④发扬奉献精神,发挥每个人的特长

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

10.“一滴水只有放在大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业联合

在一起的时候,才有力量。”对此正确的理解是( )

①集体是一定数量人的集合

②个人离不开集体

③集体是个人成长的园地

④离开了集体,个人就失去了发展的可能

A.①②

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

二、多项选择题

11.下列关于闭锁心理危害的表述,分析正确的是(



A.有利于建立良好的人际关系

B.不能获得同学的理解

C.感受不到人际交往中的温暖

D.会锁紧我们通向友谊的大门

12.放学后,你的同学邀请你去电子游戏厅,并说明由他请客,你应该(



A.不去白不去,反正他请客

B.别驳同学面子,去看看再说

C.说服朋友,去打篮球

D.坚决不去

13. 2008 年 9 月 25 日 ,小敏同学因母亲不幸病逝内心受到极大打击,性格变得非

常孤僻,情绪低落,同班同学主动关心帮助她,她的内心温暖了、学*进步了。这说明,良

好的班集体( )

A.有利于我们的身心健康

B.能影响和教育集体成员

C.能使每个学生都成为社会的有用人才

D.能使所有的同学都建立深厚的友谊

14.“个人的成长离不开集体,良好的班集体是我们成长的乐园,我们进入新的学校后,

要尽快融入新的班集体中。”为此,我们应该( )

A.处理好与同学的关系

B.遵守班集体的纪律和有关规定

C.要以主人翁的态度组护班集体的荣誉和利益

D.积极主动地参与班集体的各项活动

15.下列行为中哪些是不合理的( ) A.班集体建设是班长的事情,所以班级的事,与我没有关系 B.小华是个很热心的女孩,她推荐自己作为班级的收信员,可小官却说:你何必这么 积极呢 C.作为班级的学*委员,小林只考虑自己的学*,小静问他题目,他觉得是浪费时间 D.班长号召大家为集体团结协作,互助前行 三、简答题 16. 2008 年 9 月 1 日 ,进入初中的第一次班会是新同学自我介绍,班主任李老师 在黑板上写下了一副对联:“你一言,我一语,畅言交流成集体:你清高,我憋气,不通有 无非兄弟。”在这副对联的感召下,很多同学鼓起勇气走上了讲台,大大方方地介绍自己。 试想一想,如果你看到这副对联,能从中感悟到什么?
四、辨析题 17.热情开朗的性格是天生的,是不可以培养的。你认为这种观点对吗?为什么?
五、分析说明题 18.以下是小明在与朋友交往中的几个情景: 情景一:过生日时,同桌送给他一张自制的贺卡,小明不屑一顾地说:“我不要,妈妈 说便宜没好货!我妈妈从日本给我带礼物了,可贵呢!”

情景二:有位成绩很差的同学,一次唱歌比赛的了一等奖,小明认为没什么了不起的, 但同学们却视他为明星。
情景三:同桌的妈妈出差带回来一些热带水果,同桌给很多同学都分了,但就是不给小 明,还对他说:“你说的非‘必胜客’不吃,这水果很便宜,你是不会吃的。”其实小明非常 想尝尝那热带水果。
(1)情景一中的小明的做法正确吗?他应该怎么做?
(2)情景二中的小明的做法正确吗?他应该怎么做?
(3)从情景三小明的境遇中,你应该吸取什么教训?
六、综合探究题 19.小明是七年级一班的一员,班上有许多同学只关心自己的学*,很少有人愿意参加 集体活动;上自*课时经常有人讲话影响大家学*;卫生打扫马马虎虎,教室脏乱,从来没 有得过流动红旗。为此,小明非常苦恼:“为什么我们班没有流动红旗?我们班该怎么办?” 他决定举行以“集体是我家,关爱靠大家”为主题的活动。下面,请你为他策划: (1)引发思考 “一支竹篙呀,难渡汪洋海;众人划浆,开动大帆船 一根筷子呀,轻轻被折断;十双 筷子,牢牢抱成团” 歌词中表达了一个怎样的道理?为此我们要建设怎样的班集体?

(2)自我规划 你能为集体做些什么?
(3)通过这次活动,你有什么收获?

参考答案 一、单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、A 5、B 6、C 7、A 8、C 9、B 10、D 二、多项选择题 11、BCD 12、CD 13、ACD 14、ABCD 15、ABC 三、简答题 16.这副对联告诉我们,应珍惜初中生活新起点,积极大胆认识新同学、结识新朋友、 珍视新友谊、与同学结伴成长,和谐相处,共同珍惜和创造美好的班集体。 四、辨析题 17.这种观点是错误的。热情开朗的性格不是天生的,是可以培养的。我们可以尝试每 天保持一种好心情,对老师、同学态度友好;与人交往主动、豁达,不斤斤*细鋈说檬А 渐渐地我们就会变得性格开朗,热情活泼。 五、分析说明题 18.(1)不正确。他应该愉快地接受同桌的礼物,并表示感谢等。 (2)不正确。他应该向同学表示真诚的祝贺,分享同学的喜悦等。 (3)情景三中小明受到同学的冷落,他应该认真思考以前在同学交往中的不恰当言行, 学会与同学友好交往的方式与技巧等。 六、综合探究题 19.(1)①团结就是力量。 ②团结友爱、勤奋向上、努力学*的班集体。 (2)言之有理即可 (3)团结的集体才有凝聚力和战斗力。一个良好的班集体,要靠班级的每个成员的共 同努力,班级的荣誉、利益与个人息息相关,班级的荣誉、利益高于一切,我们要利用自己 的智慧去建设班集体。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢