学*k12精品高中历史课时作业1百家争鸣人民版必修3

发布于:2021-09-25 10:10:09

学*资料精品资料

课时作业 1 百家争鸣
时间:45分钟 满分:100分

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)

1.有人写道:“先秦诸子百家争鸣,儒墨法道究竟孰是孰非?”然“天下一致而百虑,

同归而殊途”。诸子百家关注的共同点是 ( )

A.人与自然的和谐

B.社会现实

C.人与社会和谐

D.人的生命

解析:“天下一致而百虑,同归而殊途”反映了诸子百家虽主张各异但也有相同点,结

合所学知识可知,百家争鸣都产生于春秋战国社会大变革时期,社会现实是各家思想形成的

基础,因此选 B 项。

答案:B

2.孔子家的马厩失火,孔子退朝回家,问人是否受伤,而不问马。此事反映了孔子的

什么思想 ( )

A.己所不欲,勿施于人

B.克己复礼

C.仁者爱人 D.民贵君轻

解析:孔子首先关心人的安危而不是自己的财产,反映的是他对他人的仁爱之心,故选

C 项。

答案:C

3.李克强总理以“行大道、民为本、利天下”九字陈述自己从政以来的情怀。其中“民

为本”语出《尚书》“民惟邦本,本固邦宁”。下列各项体现了这一思想的是( )

A.“除井田,民得买卖”

B.“农与工肆之人,有能则举之”

C.“民为贵,社稷次之,君为轻”

D.“人之性恶,其善者伪也”

解析:本题材料“行大道、民为本、利天下”、“民惟邦本,本固邦宁”都反映了中国

古代儒家思想中以民为本的思想主张,C 项是儒家孟子的思想主张,符合题目要求。A 项是

商鞅变法的措施,B 项是墨子的尚贤主张,D 项是荀子的性恶论,都排除。

答案:C

4.从孔子提出“仁”到孟子主张“仁政”、再到荀子强调“仁义”,儒家思想的早期

发展始终贯穿的一条主线是( )

A.依靠礼仪法治的教化规范,把小人变成君子,凡人变成圣人

B.统治者要“仁者,爱人”,被统治者要“克己,顺服”

C.从强调个人的道德修养入手描绘设计一个礼乐文明的社会

学*资料精品资料

学*资料精品资料
D.从强调“三纲五常”入手构建一个大一统的社会 解析:本题考查儒家思想中“仁”的特点和作用。孔子主张“仁”,即人与人之间要互 相爱护,构建和谐社会人际关系,强调了个人道德修养;孟子主张实行“仁政”,要求统治 者爱惜民力;荀子主张“仁义”“王道”,希望统治者以德服人,从而建立一个理想的礼乐 文明社会,故选 C 项。 答案:C 5.战国时期一位儒者认为人生来就是有感官上的要求,饿了要吃饭,冷了要穿衣,这 就形成了人们“好利”“好声色”的本性需求。下列选项与这一观点最接*的是( ) A.老子的“道可道,非常道” B.孔子的“性相*,*相远” C.孟子的“性善论” D.荀子的“性恶论” 解析:“好利”“好声色”的本性需求,是属于“恶”的要求,所以人本性是“恶”的, 故选 D 项。 答案:D 6.先秦诸子常用寓言来说明哲理,熔思想性和艺术性于一炉。某思想家用“守株待兔” 的故事,以反讽的形式来阐述自己的观点。他的观点是( ) A.“不期修古,不法常可” B.“兼相爱、交相利” C.“克己复礼,天下归仁” D.“弱者道之用” 解析:“守株待兔”比喻不想努力,而希望通过侥幸获得成功。典故出自法家代表人物 韩非的著作《韩非子·五蠹》,因此 A 项正确。 答案:A 7.下表列举了中国古代某思想流派的一些特征。据此推断该流派是( )
●产生于春秋战国时期,在中国长期存在,对中国思想发展影响深远,●其思想主张既 注重个人修养,也可用作治国,●在中国古代政治史上有过极短暂的辉煌
A.儒家 B.法家 C.墨家 D.道家 解析:墨家是战国时期的,法家不注重个人修养,儒家长期在中国古代政治史上占据统 治地位,故 A、B、C 三项皆排除,选 D 项。 答案:D 8.“信奉者应抛弃志向,避开荣誉和责任,在沉思冥想中回归大自然。理想的臣民有 粗大的骨胳、强壮的肌肉和空空如也的脑袋。”材料反映的这一思想流派的核心主张是
学*资料精品资料

学*资料精品资料
() A.以法治国 B.克己复礼 C.无为而治 D.兼爱非攻 解析:由“回归大自然”,可知是道家学派的思想主张。A 项是法家思想;B 项是儒家
思想;C 项是道家思想;D 项是墨家思想。故选 C 项。 答案:C 9.为响应党中央厉行节约的号召,许多学校加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行
动”中。早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱”“非攻”的同时,就倡导“节俭”“节 用”。该思想流派是 ( )
A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 解析:墨家代表小生产者的利益,反对战争,提倡节俭,所以提出“兼爱”“非攻”倡 导“节俭”“节用”等主张,故选 C 项。 答案:C 10.“看破生死界,识得天地心,梦里迷蝶知忘我;学来养生法,去做逍遥游,濠上观 鱼能齐物。”这段话评述的是( ) A.老子 B.孟子 C.庄子 D.墨子 解析:本题考查庄子的思想。从材料中的“养生”“逍遥”“齐物”等关键词可知,这 段话评述的是庄子。 答案:C 11.刘向在《战国策续录》中说:战国时期,“国异政教,各国捐制断;上无天子,下 无方伯……故孟子、孙卿儒术之士,弃于世,而游说权谋之徒,见贵于俗。”上述材料意在 说明当时( ) A.没有天子,没有诸侯,只有游说权谋之徒得势 B.为适应兼并战争的需要,各诸侯国重视儒家和纵横家 C.孟子、荀子摒弃学术争端,联袂对抗游说权谋之徒 D.从现实的目的出发,各诸侯国重视纵横家,摒弃儒家学说 解析:A 项中的“没有诸侯”与史实不符;根据材料和所学知识可知,儒家在当时不受 重视,选项 B 错误;C 项的表述也不正确;材料中的“游说权谋之徒,见贵于俗”指的是纵 横家受到统治者的重视,故选 D 项。 答案:D 12.司马谈《论六家要旨》写道:“太史公仕于建元元封之间,愍学者之不达其意而师 悖,乃论六家之要指曰:《易大传》:‘天下一致而百虑,同归而殊途。’夫阴阳、儒、墨、
学*资料精品资料

学*资料精品资料
名、法、道德,此务为治者也,直所从言之异路,有省不省耳。”司马谈认为六家共同的目 标是( )
A.达到天下太*治世 B.维护等级秩序 C.为统治者出谋划策 D.实现君民共治 解析:根据材料“乃论六家之要指曰:《易大传》:‘天下一致而百虑,同归而殊途。’” 予以分析。“天下一致而百虑,同归而殊途”指六家思想各不相同,但都希望达到“天下一 致”,即达到天下太*治世,故选 A 项。法家主张君主专制,故 D 项不正确;墨家代表小生 产者利益,反对等级差别,故 B、C 两项不正确。 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 30 分,第 14 题 22 分,共 52 分) 13.阅读材料,回答问题。 材料一:《汉书·艺文志》:“时君世主,好恶殊方,是以九家之术,蜂出并作,各引一 端,崇其所善。” 材料二:下面是战国时期两位思想家的言论摘录:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以 衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可 以无饥矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。” “天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。” 材料三:农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄。 材料四:圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备……世异则事异……事异则备 变。 (1)材料一反映了什么历史现象?这种现象的出现有何历史意义?(8 分) (2)材料二中的两位思想家分别是谁?概括二人的思想主张。(8 分) (3)材料三代表了哪一社会阶层的利益?(6 分) (4)材料四反映了哪一学派的思想?其代表人物主要有哪些思想主张?(8 分) 解析:第(1)问,材料反映的是战国时期出现百家争鸣的局面,历史意义结合教材内容 回答。第(2)问,第一则材料反映的核心内容是施行“仁政”,由此可推知该思想家是孟子; 由第二则材料中的“天行有常”可知该思想家是荀子。第(3)问,材料三反映的是墨家的思 想,代表的是下层劳动群众的利益。第(4)问,材料反映的是法家思想,根据教材内容即可 回答其主张。 答案:(1)现象:春秋战国时期文化繁荣,出现百家争鸣局面。 意义:诸子百家在经济、政治、哲学、军事、文学艺术和自然科学等众多领域形成的思 想理论,对后世文化学术的发展产生了极大的影响,其中儒家思想孕育了我国传统文化中的 政治理想和道德准则;道家学说构成了两千多年传统思想的哲学基础;法家思想中的变革精 神,成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器,在很大程度上,它们共同缔造了中
学*资料精品资料

学*资料精品资料
华民族传统文化的基本精神。 (2)思想家:孟子;荀子。 主张:“仁政”;“天行有常”。 (3)下层劳动群众,特别是手工业者的利益。 (4)法家思想。 主张:法、术、势相结合,建立一个君主专制的中央集权国家;社会不断发展变化,历
史不会倒退。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一:“天之生民,非为君也;天之立君,以为民也。”“故有社稷者而不能爱民,
不能利民,则求民之亲爱己,不可得也。”“礼者,贵贱有等,长幼有差,贫富轻重皆有称 者也……由士以上则必以礼乐节之,众庶百姓则必以法数制之。”
——《荀子》 材料二:人力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也。人何 以能群也?曰:分。
——《荀子》 材料三:今人之性,饥而欲饱,寒而欲暖,劳而欲休,此人之情性也。……辞让则悖于 情性矣。用此观之,人之性恶明矣,其善者伪也。
——《荀子》 (1)归纳三则材料中荀子的基本观点。(6 分) (2)结合材料及所学知识,分析荀子这些思想是在什么样的时代背景下提出的。(16 分) 解析:第(1)问,根据材料一第一、二句话得出以民为本;根据材料一第三句话得出主 张礼,治国要礼法并施;根据“人之性恶明矣,其善者伪也”得出性恶论。第(2)问,荀子 生活在战国时期,战国时期是大变革、大动荡、大发展的时期,社会大变革为文化觉醒提供 了条件,文化觉醒也推动了社会大变革,奠定了思想文化基础,本题可以从政治、经济、文 化、士人的推动等几个方面分析。 答案:(1)观点:以民为本;礼;治国要礼法并施;性恶论。 (2)战争频繁,人的作用增强;王室衰微,诸侯崛起,分封制、宗法制被破坏,奴隶社 会瓦解,封建社会形成。铁器、牛耕的使用,推动了生产力的发展,井田制瓦解,封建经济 形成,个体农民家庭成为国家统治的基础;社会处于大变革时期,阶级矛盾尖锐。士阶层活 跃,学术下移。
学*资料精品资料


相关推荐

最新更新

猜你喜欢